Перейти к содержимому

Diyar

Администраторы
  • Публикации

    170
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    16

Последний раз Diyar выиграл 19 ноября 2020

Публикации Diyar были самыми популярными!

Репутация

30 Перспективный

Личная информация

  • Пол
    Мужской
  • Школа
    Павлодар (CB)
  • Класс
    11
  1. Мощность

    думаю задачник 1001 должен подойти
  2. Нить на цилиндре

    Получается да, нужно использовать вращение
  3. Нить на цилиндре

    Проблема с том, что ускорение центра масс и ускорение которое нам нужно не совсем одно и тоже, в силу того, что направление ускорения в каждой точне разное.
  4. Нить на цилиндре

    "что ускорение центра масс нити=ускорению нити" в данном случае не работает, так как ускорение в каждой точне направлено в разные стороны, то есть пришлось бы находить среднее ускорения как вектор. К тому же есть радиальная компонента ускорения. Еще одна причина почему так делать нельзя это то что Ускорение Центра масс = Сумма Всех Сил. В данном случает кроме силы mg, также есть N - которая в разных точках имеет разное значение, и направление. Поэтому намного проще и правильнее решать через способ указанный ниже. В данном случает нам нужно найти тангенциальное ускорение, то есть ускорение перпендикулярное радиусу. А это тоже самое, что и угловое ускорение умноженное на радиус. В данном решении, мы как раз таки находит угловое ускорение, так как пишет не второй Закон Ньютона, а закон вращательного движение с Моментами. Надеюсь так станет понятнее.
  5. Нить на цилиндре

    В такой случае будет проще написать закон движение для вращение. \( I a/R = M \), где M - момент сил, и \( I = m R^2 \) - момент инерции. Осталось только найти момент силы: \(M = mg R \int_{0}^{\pi/4} \sin \alpha d \alpha = mgR (1 - \cos \frac{\pi}{4}) = mgR (2- \sqrt{2}) /2 \) отсюда получаем, что \( a = \frac{M R}{I} = \frac{mg R^2 }{ m R^2}\frac{2- \sqrt{2}}{ 2} = g \frac{2- \sqrt{2}}{ 2} \)
  6. Закон сохранения импульса

    Тут главное выбрать изначальные направления (не обязательно правильно), и написать уравнения законов сохранения энергии и импульса. тут об этом. Дальше в зависимости от ответа можно узнать направление. Если ответ получился положительным, то ответ такой же какой и был выбрал изначально, если же отрицательный, то направление противоположено изначально выбранному.
  7. Нить на цилиндре

    Можете показать полное условие? Просто не так понятно ускорение в какой момент нужно найти. В любом случае, я бы попробовал найти скорость через закон сохранения энергии. И продифференцировать его чтобы найти ускорение. \( a = \frac{dv}{dt} = \frac{dv}{dt} \frac{dx}{dx} = \frac{dv}{dx} \frac{dx}{dt} = \frac{dv}{dx} v\) Для данной задачи возможно будет удобнее использовать угол \( \phi \), вместо \( x \).
  8. Зависит от задачи, но в основном надо использовать то, что нити нерастяжимые, то есть дни постоянная.
  9. Как решать задачи правильно

    Я бы поступил также. Законы Ньютона для данной системы кажутся слишком сложными. Я не вижу причину почему энергия бы не сохранилась. Импульс нам не даст ничего полезного, так как но всегда меняется из-за вращения. Так ка все силы направлены в одну ось закон сохранения момента импульса работает. Единственное нужно правильно найти момент импульса для падки под углом. Его можно найти как: \( I_0 = \frac{1}{3} m_0 (\sin \alpha l_0)^2 \) Во втором случае нужно будет также учесть массу жука. После того как напишем законы сохранения энергии и момента импульса у нас будет 2 уравнения и 2 неизвестные (масса жука и угловые скорости) Угловую скорость в начале можно найти из 2 закона Ньютона для начальной ситуации.
  10. Задачи со сборов на ipho

    Привет, дето в том, что сборы только одни. В декабре отбирают команду на АФО, а команда на ИФО отбирается по результатам АФО, так что сборы на IPhO = сборы на APhO. Тут есть о системе отбора более подробно. Начиная с прошлого года на АФО буду отбирать немного по другому: учитывают жауту, респу, и сами сборы. Как после отбирают на ИФО, я не знаю, но предполагаю, что система уже изменилась. Надо понимать, что задачи на сборах и на АФО или ИФО очень разного формата (наверное уже заметил это), поэтому хорошое место на сборах еще не гарантирует хорошое выступление на самих олимпиадах. Из опыта заметил, что многие задачи со сборов берутся из задачника Прута, но каждый год приходят разные задачи, и сказать точно невозможно. Советую готовиться по темам и быть готовым ко всему. Все таки физика всегда одинаковая.
  11. Как решать задачи правильно

    После того как прорешал большое количество задач начинаешь видеть одни и те же задачи в разных местах, это наверное в какой-то мере классические задачи которые каждый должен прорешать. Я бы сказал, что при решении задач самое главное понимать каждый шаг, каждое уравнение, каждый законы и определения. Многим кажется, что в физике очень много формул, но на самое главное не формулы а законы и определения, которых очень мало. Главное понимать какой закон можно и нельзя применять в данном случае и почему, и использовать то, что работают для решения задач. Для этого нужно очень хорошо понимать эти самые законы. Конечно это звучит очень абстрактно сейчас, поэтому если будут вопросы по задаче могу показать в примере, что имею ввиду. А это уже приходит с опытом, так что главный лайфхак это чтение теории и решение задач.
  12. Жаутыковская олимпиада

    По моему опыту на момент когда человек доходит на международный уровень типа IZhO-IPhO, все строго индивидуально. Как правило на олимпиады по физике syllabus обычно не бывает, а если даже и есть то он был бы не самый полезный так как просто перечислял бы все темы, которые на всех олимпиадах одинаковые. Лучше прорешивания задач прошлых лет и чтения теории я не могу ничего посоветовать. В нашем плане есть список тем и учебников для 3 уровня, которые также понадобятся на жауте. Я бы просто посоветовал решать задачи прошлых лет и смотреть с какими темами есть сложности и читать теорию об этом. Удачной подготовки!
  13. Я не уверен в этом ответе так как у реальных двигателей это цифра значительно выше. Думаю можно попытаться найти более точное приближение, учитывая что изначально есть и просто воздух, и не вся его часть участвует в реакции (70 процентов это Азот). Также можно учесть химическую реакцию и найти какая будет масса реальная масса у CO2.
  14. Так как задача на оценку можно делать приблизительные вычисления. Можно найти, что один оборот он делает за \( \frac{60}{3000} \)секунд, и в секунду он тратит \(\frac{8}{6000}\)кг топливо, то есть за один оборот один цилиндр получает примерно \(6.7 * 10^{-6}\) кг топливо, которое сгорает. При сгорании появляется газ CO2 и уходит O2. Для простоты можем представить что образуется \(6.7 * 10^{-6}\) кг газа CO2 и найти его объем по формуле идеального газа в данных условиях. (давление атмосферное и температура 290 К). Получим: 4 см^3.
  15. Динамика

    ааа точно, спасибо
×