Перейти к содержимому

sirmccartney

Ученик
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз sirmccartney выиграл 21 апреля 2019

Публикации sirmccartney были самыми популярными!

Репутация

7 Новичок
  1. Все верно, трение скольжения совершает работу, трение покоя нет.
  2. Сила инерции

    Вы можете записать эту силу в неинерциальной системе отчета автобуса в при выборе положительного направления оси движения в напровлении ускорения автобуса данная сила будет со знаком "минус", в обратном случае с плюсом. Вы сами имеете право выбрать в какой системе удобнее решать, в инерциальной системе (земля) вам не надо будет учитывать данную силу, уравнения будут записываться исключительно из реальных сил действующих на тело к примеру: трение о пол автобуса, реакция опоры (пол автобуса), гравитация и прочие в такой системе решение тоже верное. Во всех инерциальных системах не существует сил инерции. Центробежная сила также является инерциальной, она применяется также только в случае когда вы решаете задачу относительно тела которое находится во вращении. Для примера рассмотрим простую задачу луна вращается вокруг земли. В данном случае будем считать землю инерциальной системой отчета а луну неинерциальной. В системе земли уравнение движения луны: \(m_{moon} a_{moon}= G\frac{Mm_{moon}}{r^2}; \\ a_{moon}=\frac{V^2}{r} \implies m_{moon} \frac{V^2}{r}=G \frac{M m_{moon}}{r^2}\) В уравнениях я приравнял ускорение луны к центростремительному так как луна в системе отчета земли движется по окружности. В сисете луны (в данной системе луна неподвижна): \(m_{moon} \cdot a_{moon}= G \frac{Mm_{moon}}{r^2}-m_{moon} \frac{V^2}{r}; \\ a_{moon}=0 \implies G \frac{M m_{moon}}{r^2}=m_{moon} \frac{V^2}{r}\) Теперь вы сами видите что оба метода дают одни и те же уравнения.
  3. Кстати оказывается все знания математики для физиков уже собрали в один учебник, на английском написан к сожалению но если умеете на английском то его прям достаточно для любого уровня олимпиад и в целом задач по физике. Называется Mathematical Methods in Physical Sciences. Сюда прикреплю и в библиотеку закину. Советую чалить в данном порядке chapterов: 1,4, 5, 6, 7, 3, 8, 11, 13, 15, 2, 14, 12, 9 , 10. Вообще говоря тензоры и комплексные поверхности не спрашивают в олимпах но в универе и в науке полезно знать. А чтоб ифо можно было залутать достаточно до 8 параграфа дойти. + Надо иметь базовые знания по интегралам и производным Textbook.pdf
  4. Видимо чел имеет ввиду можно ли задать x=y=z в виде уравнения шара. Ответ очевидный, нельзя, так как только 2 точки на шаре соответствуют условию x=y=z. В действительности данное уравнение является прямой, так как для каждой точки х соответствует только одна точка y, z осей. N= 1/8 V тоже не понял.
  5. Тривиум Арнольда

    Если кто-то найдет решения, прошу написать или оставить ссылку.
  6. Рассмотри начальный и конечный момент(когда кондёры пустые и заряженные) и потом найди заряд на обоих, так как они заряжаются в противоположных для ключа направляниях, заряд через ключ будет равен разнице зарядов конденсаторов.
  7. Латех не компилирует когда предпросмотр нажимаешь и в интерфейсе комента не отображается текст кода когда через математику пишешь уравнения. Хорошо было бы исправить.
  8. Day 5

    Найдем угол наклона спирали к горизонту: так как за один оборот она опускается на H: \(\sin\alpha=\frac{2\pi R}{H}\) теперь напишем 2 закон Ньютона: \(0=mg\sin \alpha- \mu m(g \cos \alpha+\frac{v^2}{R}) \implies v=\sqrt{R(g(\frac {\sin \alpha}{\mu} - \cos \alpha)} \implies v= \sqrt{R(g(\frac {2 \pi R } { \mu H}- \sqrt{1-(\frac {2 \pi R } {H}})^2}\)
  9. Материальная точка двигается по окружности с радиусом \(R\), скорость изменяется по закону: \(V=\alpha*t-\beta*t^2\) начальная скорость нулевая найти полное ускорение тела когда оно будет проходить через начальную точку. Случай если тело вернется тривиален, но если тело успеет совершить один полный цикл, тогда возникает проблема с решением полинома третьей степени, есть ли трюк чтоб решить задачу без решения полинома?
  10. Если скорости одинаковые, то нет. Равный промежуток времени в стоячей системе отчёта будет одинаковый по длине для обоих кораблей.
×